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Graziano Pozzetto presenta la tradizione culinaria romagnola a Cervia

Martedì 6 dicembre alle ore 17.30 presso Confcommercio Ascom Cervia, Cervia la spiaggia ama il libro propone un incontro sulla tradizione gastronomica romagnola con Graziano Pozzetto.

Giornalista, scrittore, gastronomo, Pozzetto è divulgatore appassionato della tradizione gastronomica della Romagna, che ha codificato in una indagine enciclopedica di carattere culturale ed antropologico su mangiari, cibi, vini e prodotti tipici, accompagnati da memorie identitarie, storie e testimonianze. Una vita dedicata alla ricerca per difendere la cucina tradizionale, quella povera, contadina e domestica, e i suoi prodotti (dallo scalogno allo squacquerone, dalla mora romagnola alla pera cocomerina).

Durante l’incontro Pozzetto presenta le sue due ultime fatiche letterarie “Frutti dimenticati, frutti indimenticabili. Tradizione, biodiversità, cucina” ed. ll Ponte Vecchio e “Caro vecchio porco ti voglio bene. La tradizione del maiale in Romagna” ed. Il Ponte Vecchio.

Conduce Cesare Brusi, direttore Confcommercio Ascom Cervia.

Pozzetto nel volume “Caro vecchio porco ti voglio bene” ci offre una sintesi memorabile della cultura del maiale in Romagna. Denso di notizie e di informazioni, di polemiche e di personaggi, il libro ricostruisce le grandi pagine dell'allevamento del maiale nelle case contadine del passato, ci ripropone le regole dell'arte sopraffina dei norcini romagnoli, dà conto della sontuosità di una cucina che ci restituisce la gastronomia del maiale nella sua ricchezza e varietà di soluzioni e di proposte. E' una storia affascinante della Romagna sotto la specie dei costumi culinari legati all'amore per il porco, alle infinite e varie avventure del suo allevamento e alle saporosità di tavolate senza pari.

In “Frutti dimenticati, frutti indimenticabili. Tradizione, biodiversità, cucina” edizioni Il Ponte Vecchio, Pozzetto rievoca una natura fuori e dentro il tempo, fatta di nomi di nomi, fiori e bacche, che rappresenta una civiltà del gusto acidulo e dolce, sconosciuta ai più. Come in una ruota che gira, frutti come le cotogne e le sorbe tornano all'attenzione e producono una nuova letteratura. Ma forse, oltre che una ruota, è una macina nella quale vengono triturati i frutti, i prodotti, i cibi e i loro nomi per farne scrittura, per restituirli al piacere o al rimpianto dei lettori.

Graziano Pozzetto ha ottenuto importanti riconoscimenti locali e nazionali ed è stato fra i fondatori storici dell’Arcigola-Slow Food. Tra le sue tante pubblicazioni, ricordiamo: La piadina romagnola tradizionale (Panozzo, Rimini, 2005, finalista Premio Bancarella Cucina), Lo squacquerone di Romagna(Panozzo, 2007), Le minestre romagnole di ieri e di oggi (Panozzo, 2009) I Grandi mangiatori di Romagna (Panozzo, Rimini, 2012; Le cucina di Romagna, storia e ricette (Orme/Tarka, 2013); La cucina del Parco del Delta (Orme/Tarka, 2014); La cucina del Montefeltro (Orme/Tarka, 2014). La giuria del “Premio Bancarella Cucina” gli ha conferito il Premio Baldassarre Molossi 2011 alla carriera.

Info 0544 913913 - 335 8484657


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